Главная » Статьи » Одесская Рихтериана

Святослав Рихтер - немецкий гений Одессы

Юрий Дикий    
Г-н Дитмар Штюдеманн    
    Мы продолжаем знакомить читателей нашего журнала со взглядами на историю и современность Одесщины Чрезвычайного и Полномочного Посла ФРГ в Украине
господина Дитмара Штюдеманна.
    Одессу строили люди, приехавшие со всего света. Французы, русские, итальянцы, греки, евреи, молдаване…

    И все двести лет истории нашего Причерноморья невозможно представить без трудолюбия немецких колонистов-фермеров, мастерства немецких ремесленников, надежности и педантичности немецких финансистов
    Бурные волны истории ХХ века едва не смыли память о немецких первопоселенцах нашего края. Старинные поселения Александерхильф, Ноебург, Мариенталь, Гросслибенталь стали вдруг Доброалександровкой, Новоградовкой, Марьяновкой и Великодолинским. Хорошо, хоть знаменитый одесский Люстдорф вновь обрел свое историческое имя.
    — Господин Посол, как вы оцениваете связи нашего города, всего Южного региона Украины с регионами Германии?
    — Хорошие отношения Одессы с немецкими регионами с течением времени успели стать доброй традицией. Традиция эта сложилась еще в XVIII—XIX столетиях в южной части России, где видную роль играли немецкие колонисты, прибывшие с юга и запада Германии.
    Постепенно немецкая часть населения Одессы росла и все более утверждала свое значение. Состояла она, в основном, из ученых, ремесленников, торговцев, деятелей искусства.
    Сегодня следует говорить, что присутствие Германии в Одессе заметно не только из Баварии (исходя из названия немецкого культурного центра), ведь через Баварский дом Одесса имеет связи со многими регионами Германии. Я убежден, что это крепкий мост, соединяющий Одесский регион с землями Германии. Это большой потенциал как в экономическом, так и в культурном смысле, и в будущем необходимо использовать его еще активнее.
    В Одессе при содействии института германских и восточноевропейских исследований г. Геттингена недавно вышла интересная книга Э. Г. Плесской-Зеебольд «Одесские немцы 1803—1920», в которой отражен громадный вклад немецкой части населения в стремительный экономический и культурный рост молодого города, буквально за несколько десятилетий выросшего до уровня третьего по значению в Российской Империи.
Юрий Дикий и Дитмар Штюдеманн.
    Действительно, начиная с высших административных должностей новороссийских и бессарабских генерал-губернаторов, градоначальников, командующих Одесским военным округом и до скромных учителей, торговцев и ремесленников, можно вспоминать и вспоминать известные имена. Многие из них остались и в названиях улиц Одессы.
    — Кого бы вы могли особо выделить из тех, чье значение исключительно не только для Одессы и Украины, но и для всего мира?
    — Немецкая часть населения также играла важную роль в культурной жизни Одессы. Одной из наиболее грандиозных фигур в этом контексте является Святослав Рихтер. Как всем известно, достаточно большую часть своей жизни, вплоть до 1941 года, он провел в Одессе. Мне думается, Одесса всегда оставалась и была для него некоей мечтой, потому что Рихтер, находясь в плотном немецком окружении (пусть даже не всегда осознаваемом), проживая на территории бывшего «немецкого» городка, получал известную долю немецкого воспитания, наполнявшего его до конца дней не только тоской, но и мечтой о родном городе. Он сам мне это сказал, поскольку я его знал с 1985 года, и мы общались семьями. Однажды он мне сказал, что в кругу его знакомых и друзей его называли немецким философом рояля. Он также добавил, что это не совсем правильно, поскольку славянское влияние со стороны матери находилось в гармонии с генетическим наследием его отца. И эта смесь, по его мнению, сделала его художником.
    Я думаю, для Одессы Святослав Рихтер является исключительно представительной фигурой, которая навсегда заняла здесь свое выдающееся место. Не только из-за того, что он был вообще ярчайшим пианистом ХХ столетия, не только из-за того, что в его судьбе преломлены многие трагические события предыдущего столетия, но и из-за того, что его корни генетически вплетены в развитие межнациональных отношений в Одессе.
    — Насколько я вас понял, вы имеете в виду многонациональный состав населения, которым всегда отличался Одесский регион?
    — Несомненно, многонациональный состав населения и разумная местная администрация сыграли громадную роль в феноменально быстром превращении молодого и небольшого поселения в крупнейший экономический, культурный и научный центр Новороссии.
    Поистине символична в этом смысле фигура отца Святослава — Теофила Рихтера. Он полагал, что нашел в Одессе то, что невозможно найти в Житомире, он хотел применить опыт, приобретенный в Вене, и реализовать этот опыт в городе, похожем на Вену, то есть в Одессе.
    Святослав Рихтер высоко ценил в своем отце, талантливом пианисте, органисте и композиторе, полученное им музыкальное образование, значительное место в котором занимало знание истории искусств и общая культура. Теофил Рихтер, как органист и руководитель хора протестантско-лютеранской церкви, играл важную роль в протестантском движении, становлении лютеранской церкви в Одессе. Он же был одним из приглашенных профессоров в только что открывшейся Одесской консерватории.
    Поэтому особенно заметна связь Святослава с отцом — Теофилом Рихтером, прекрасным музыкантом, получившим превосходное западное музыкальное образование, несколько отличавшееся от общепринятого в стенах Одесской консерватории. Если к этому добавить историю этого репрессированного и расстрелянного ни в чем не повинного человека, то можно понять, что это нанесло непоправимую травму великому музыканту, предопределив трагическую окраску его отношения к родному городу.
    — Г-н Посол, вы достаточно часто бываете в Одессе, в частности, были на открытии отреставрированного бывшего Пасторского дома лютеранской евангелической общины, к которой принадлежал и упоминавшийся вами Теофил Рихтер.
    — Сегодня эта община вновь стала живой частью религиозной Одессы. И, конечно же, было бы желательно, чтобы она стала частью не только религиозной, но и в целом духовной, культурной жизни города. Думаю, что в этом направлении делаются определенные шаги.
    Упоминание Теофила Рихтера и его сына Святослава — это символ, это важный мост в нашу современность, в XXI век. Предстоит еще много сделать, и должен сказать, что с немецкой стороны есть готовность к этому. Важно то, чтобы и одесситы осознали важность таких шагов, которые бы и сегодня ввели Одессу в ранг музыкальных городов общеевропейского значения.
    — Ваш последний визит в Одессу был приурочен не только к Дням немецкой культуры в Украине, но и совпал с проводящимся в Одессе Международным фестивалем немецкой музыки. Состоялись интересные выступления немецких артистов и одесских музыкантов. Каковы ваши впечатления и пожелания в отношении дальнейших шагов в этом направлении?
    — В этом году мы провели Дни немецкой культуры в Украине. Но для нас было очень важно провести их не только в столице, но и в регионах, в частности в Одессе. На мой взгляд, это только начало, ибо мне представляется, что мы должны больше уделять внимания регионам и увеличивать наши усилия в проведении таких культурных мероприятий, особенно в таком значимом центре, как Одесса. Убежден, что потенциал Украины — в ее регионах, и если удастся в этом направлении трансформировать сознание общества, то именно тогда состоятся подлинные демократические преобразования и европеизация государства и его регионов.
Встреча в резиденции посла
    Меня радует, что в Одессе для этого существуют все предпосылки, ведь город всегда был открыт внешнему миру — это «ворота в Европу». Особая специфика города — большое этническое разнообразие. Это большие музыканты — часто еврейского происхождения, греческие торговцы, немецкие ученые, а также представители и русского и украинского искусства. Это очень важно, и это нужно свести воедино, необходимо культивировать в городе серьезные, крупные международные фестивали и праздники, поддерживающие и развивающие культурно-исторические традиции города; способствовать качественному, а не только количественному росту систем образования, науки, медицины, социальной защищенности населения, а также становлению и влиянию общественных институтов и организаций. Тогда город, сохраняя свое неповторимое лицо, действительно обретет европейский ранг, который существовал раньше, все сильней связывая воедино регионы Украины с Европой.

Категория: Одесская Рихтериана | Добавил: padre_gabriel (16.03.2012) | Автор: Юрий Дикий
Просмотров: 1001 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]