Главная » Статьи » Л.Н. Гинзбург

М. НАЙДОРФ О ЛЮДМИЛЕ НАУМОВНЕ ГИНЗБУРГ

 

Пианистку Людмилу Наумовну Гинзбург знал тогда, я думаю, каждый образованный одессит. Однажды, в году 1980-м, мы с женой не попали на ее концерт, потому что пришли к самому началу, когда из дверей зала уже выпирали спины не поместившихся слушателей. 
Людмила Наумовна преподавала в консерватории с самых послевоенных лет, ее называли профессором, хотя осведомленно приговаривали при этом, что «они» ей полного профессора не дают, а «держат в и.о.» (исполняющей обязанности). Выступала Людмила Наумовна не часто, хотя репертуар у нее был большой и публики хватило бы на два концерта в сезон, но, как говорили тогда, «ей не давали зал». Не хочу обсуждать эти мнения и слухи. Напоминаю эту ситуацию, чтобы было понятно последующее. 
Вернувшись после учебы и работы в России в Одессу, я начинал тогда жизнь сначала. Приступил к преподаванию фортепианной игры в детской музыкальной школе и в дополнение решился заняться концертной критикой. Стал часто ходить на филармонические концерты – их тогда было много, и искал повод написать о каком-то из них. Случилось так, что первый концерт, с которого я ушел в восхищении, был как раз тот, где солировала Людмила Наумовна. Это был хороший случай выступить с  рецензией (
http://lnginzburg.narod.ru/Mnaydorf_rev_1980-01-20.htm)
Мой новый приятель театровед Борис Владимирский (которого, благодаря его киноклубу, знала вся просвещенная Одесса) немедленно порекомендовал меня заведующему отделом культуры областной газеты поэту и прозаику Юрию Николаевичу Михайлику (о нем:  
http://magazines.russ.ru/nov_yun/2000/3/mihail.html).  Мне показалось, что Михайлик обрадовался случаю опубликовать добрые слова о Людмиле Наумовне. Он-то знал ей цену! И не он один: коллеги-музыканты, ученики, бывшие ученики, посетители концертов и те, кто называли ее Люся Гинзбург. Но понадобился посторонний человек, чтобы высказать то, что знали все. Судя по тому, что публикации никто не препятствовал, имело место,  я думаю,  всего лишь привычное принятие тогдашней интеллигентной Одессой этой многолетней опалы властей к живущему рядом выдающемуся человеку. 
А как, оказывается, была рада Людмила Наумовна! Прочитав заметку, она захотела поблагодарить автора, которого ее коллеги-консерваторцы, понятное дело, не знали. Прошло месяца два, прежде чем кто-то указал ей на меня в филармоническом фойе в антракте какого-то концерта. Я всё это узнал при первой же встрече. Так мы познакомились. 
Людмила Наумовна удивительно умела дружить – заинтересованно и просто. По телефону, но чаще после концертов – нам было по дороге – она рассказывала массу интересного о выдающихся музыкантах, с которыми училась и дружила. Мы обсуждали услышанное. Я старался уточнить свое восприятие концерта, обсудить с нею подробности исполнения. Сам я не стеснялся в оценках, случалось, что весьма негодующих (в печати это не позволялось, но в беседе же я мог). Если уже совсем «дожимал» аргументами, она говорила обычно: «Ну, знаете, не всегда у исполнителя получается сделать на сцене то, что он хочет». Людмила Наумовна ни разу не высказалась резко об исполнении какого-либо артиста. При мне – никогда. 
Общение с Людмилой Наумовной Гинзбург было содержательным и полноценным. В ней светился могучий и естественный здравый смысл – тот, из «классического» времени, который не допускал путать великое и мелочное. 
Я несколько раз фотографировал Людмилу Наумовну. Самое удачное фото, мне кажется, это. 
Категория: Л.Н. Гинзбург | Добавил: padre_gabriel (13.01.2014)
Просмотров: 607 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Яндекс.Погода
Статистика