Главная » Статьи » Публицистика

ДОЛГАЯ, БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ.
На фоне событий, теперь уже страшно далекого, 1944-го -освобождения Одессы, возвращения из эвакуации, радостного ожидания близящейся победы, юношеская память сохранила неожиданное и страшное: - 19 октября покончила с собой Берта Михайловна...
  Фамилию можно было не называть. В нашей семье хорошо и достаточно близко знали двух из четырёх  сестер (был ещё брат) Рейнгбальд - Софью Михайловну, вместе с семьей которой мы в довоенные годы жили на даче и Берту Михайловну - известного педагога-пианиста, ассистентом которой была жена моего дяди М.А. Высокая. А недавно, из серии пуликаций в "Ш.Ш." А. Розенбойма я узнал, что эти сестры были внучками знаменитой "Мадам Любки" - прототипа колоритнейшей бабелевской героини.
    Дочь выпускника Петербургского технологического института Михаила Рейнгбальда, проживавшего с семьей в доме № 7 (9) по Успенской улице, юная Берта воспитывалась в семье своего дяди художника и педагога 
Владимира Рейнгбальда, безусловно способствовавшего развитию ее творческих способностей и вкуса.
   Будучи гимназисткой она охотно занималась музыкой,  в музыкальном училище, преобразованном в 1913 г. в консерваторию, столетие которой отмечается в году нынешнем, под руководством выдающихся педагогов Б.И. Дронсейко-Миронович и Э.А. Чернецкой-Гешелин - блестящей исполнительницы, ученицы В. Сафонова.
    Окончив консерваторию с золотой медалью, Б. Рейнгбальд  с 20 года с увлечением приступила к педагогической работе в музучилище. К этому времени относится начало и быстрое завершение  ее неудачного брачного союза, после которого на руках молодой женщины остался сын - будущий виолончелист Александр Рубинштейн.
    С годами рос авторитет талантливого педагога. В конце тридцатых годов, вместе с П.С. Столярским она принимала активнейшее участие в создании и становлении музыкальной школы, носящей имя этого великого скрипичного педагога, по сути. руководя фортепианным циклом этой уникальной "кузницы талантов". Из ее класса вышли известная исполнительница Татьяна Гольдфарб, будущий композитор Оскар Фельцман и многие другие известные музыканты.
 Она собрала вокруг себя замечательную группу педагогов-ассистентов, включавшую М. Высокую, А. Бычач, М. Юрист и др., которые под ее руководством воспитали плеяду прекрасных пианистов - исполнителей и педагогов. Как и П.С. Столярский, Б.М. Рейнгбальд обладала свойством, которое я, как врач, назвал бы "ранней диагностикой" талантов.
    Главным делом ее жизни, по праву, принято считать то, что среди учеников одесского педагога Я. Ткача она разглядела маленького веснущатого рыжего мальчика, ставшего, с ее помощью, одним из величайших пианистов современности - Эмиля Гилельса. Кстати, она же  "углядела" талант сестры Эмиля - будущей великолепной скрипачки Елизаветы Гилельс и привела ее к Петру Соломоновичу.
   Уникальное дарование Э. Гилельса, нуждалось в тщательной "огранке" и это потребовало от Берты Михайловны напряженной  работы, которой она посвятила массу времени и сил.
    Результат не заставил себя ждать и вскоре  блистательный молодой пианист завоевывает первые места на престижных конкурсах в Харькове и Москве, а затем и в Брюсселе,  опередив воспитанников именитых столичных педагогов.
    После этих внушительных побед ученика Берте Михайловне было присвоено звание профессора, она была награждена орденом Трудового Красного знамени.
   Постоянно общаясь с ведущими педагогами страны - А. Гольденвейзером, К. Игумновым, Г. Нейгаузом,  лишенная  педагогического эгоизма, Берта Михайловна приняла непростое решение - Эмиль должен продолжить совершенствование своей исполнительской деятельности под руководством Г.Г. Нейгауза, в Московской консерватории. Так и произошло, но это не помешало Гилельсу до конца дней считать своим главным педагогом Берту Михайловну. «Педагогу и другу» - напишет он на установленном им памятнике на могиле Б.М. Рейнгбальд. Среди её учеников были, недавно умерший легендарный композитор Оскар Фельцман, замечательная пианистка Татьяна Гольдфарб, другие выдающиеся исполнители.
     Педагогический талант Берты Михайловны включал в себя умение выявить и органично раскрыть творческую индивидуальность ученика, привить ему любовь к музыке, сделать  многочасовые музыкальные занятия праздником. Ею была выработана и описана методика решения ряда музыкально-педагогических проблем, в том числе, особенностей работы с высокоодаренными детьми. За рамками воспоминаний современников обычно остается исполнительская деятельность самой Берты Михайловны. Профессор С. Г. Зальцберг вспоминал о ее впечатляющих консерваторских клавирабендах*, вызывавших восхищение слушателей.
    Годы войны она провела в Ташкенте, успешно работая в ряде эвакуированных музыкальных учебных заведений. Там продолжались контакты с ней нашей семьи, а я, несмотря на разницу в возрасте, дружески общался с ее сыном Аликом и его близким другом Цезарем - сыном известного литератора Михаила Голодного, в его холостяцкой комнате на улице «Правды Востока».       
     Профессор Рейнгбальд получила предложения дальнейшей работы в Киевской консерватории, в ЦМШ в Москве. Директор Ленинградской консерватории проф. П. Серебряков приглашал ее к себе на работу. Были и другие приглашения из Москвы, и Киева, которые она отвергла.  Она рвалась в освобожденную родную Одессу. 
    На ее долю выпало немало тяжелых личных переживаний. Обладавшая большим женским обаянием, недюжинным интеллектом, она так и не смогла устроить свою личную жизнь. Незадолго до возвращения в Одессу переболела сыпным тифом.
     Возвращение оказалось нерадостным. Не хочется быть необъективным, называть хорошо известные имена уже давно ушедших, но по утверждению близких Берте Михайловне людей, она была достаточно холодно встречена тогдашним руководством консерватории. Один из чиновников (по другой версии - подразделение СМЕРШ) отказал ей в освобождении ее квартиры. Пережитое подорвало ее силы. И, ... как пишут литераторы, она "шагнула в пролёт" лестничной клетки. Впрочем, были и другие версии, позволявшие усомниться в добровольности этого шага ... Теперь уже не узнать! Было ей в ту осень всего 47 лет.
    Сейчас уже нет среди живых и сына Берты Михайловны - Алекса Рубинштейна. Он умер в Лос- Анджелесе, где с успехом работал на радио и в голливудских кинокомпаниях.
      Вот такая  грустная история….

Б.М. и М.А. Высокая с классом Б.М. В центре в 1 ряду - Женя Климов (сын 
проф. А.И. Климова и брат Валерия Климова. Умер в детстве от туб. 
менингита). Справа сидит Дима Гольдфарб.





Категория: Публицистика | Добавил: padre_gabriel (16.03.2013) | Автор: Леонид Авербух
Просмотров: 1053 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Яндекс.Погода
Статистика