Главная » Доска объявлений » новости

Барельеф Теофилу Рихтеру
17.05.2013, 23:17

Барельеф Теофилу Рихтеру

№67—68 (9789—9790) // 09 мая 2013 г.
Барельеф Теофилу Рихтеру

В лютеранском кафедральном соборе Святого Павла (Кирхе) состоялось открытие барельефа органисту, профессору консерватории, композитору Теофилу Рихтеру (отцу Святослава Рихтера).

Три года Миссия Давида Ойстраха и Святослава Рихтера проводила благотворительные концерты, чтобы собрать средства на изготовление и установку памятной доски. И теперь, усилиями Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины и миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, на стене кирхи Святого Павла красуется скромная и благородная доска, установка которой приурочена к 141-й годовщине со дня рождения выдающегося музыканта Теофила Рихтера.

Отец гениального Святослава Рихтера Теофил с 1926 года был органистом театра оперы и балета. Замечательный музыкант был расстрелян органами НКВД в октябре 1941 года и впоследствии реабилитирован. Фигура органиста, извлекающего из своего инструмента божественные звуки, вписана в проем готического окна — так решили барельеф скульптор Александр Князик и архитектор Александр Голованов.

Епископ НЕЛЦУ Уланд Шпалингер, пастор кирхи Святого Павла Андрей Гамбург и глава Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера Юрий Дикий приняли участие в торжественной церемонии открытия доски.

— Теофил Рихтер своим искусством наводил мосты между людьми различных национальностей и конфессий, — произнес Уланд Шпалингер. — Пусть же его судьба нам напомнит, что мы должны наводить мосты между людьми всех религий и народов, против тоталитарной слепости...

После открытия доски в кирхе состоялся праздничный концерт. Выступали органистка Вероника Струк и Кировоградский муниципальный камерный хор под управлением заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Любовича.

Теофил Данилович Рихтер родился 29 апреля 1872 года в Житомире. Учился в Венской консерватории, вернулся в Житомир, создал семью, в которой появился сын Светик, будущий знаменитый пианист Святослав Рихтер. Был приглашен в Одессу в 1916 году на должности профессора консерватории и органиста кирхи Святого Павла.

— Местная профессура такого венца не приняла, — рассказывает Юрий Дикий. — На протяжении двух десятков лет кафедра специального фортепиано сделала все возможное, чтобы низвести Теофила Рихтера до уровня предподавателя общего фортепиано музыкального училища (в то время училище и консерватория были объединены). У него занимались впоследствии известные музыканты. Жена Давида Ойстраха, Тамара Ивановна Ротарёва-Ойстрах, была одной из любимых учениц Теофила Рихтера. Наталья Завалишина-Вербицкая, еще одна его ученица, стала первой любовью Святослава Рихтера. Не так часто случались выступления Теофила Даниловича, если не говорить о работе в кирхе. Святослав Теофилович был самого высокого мнения о достоинствах своего отца, хотя отмечал, что тот боялся официальной сцены. Будучи замечательным исполнителем, музыкантом широкого профиля, композитором, органистом, по некоторым сведениям, руководил он и хором. Атмосфера этой семьи была дворянской, хотя Теофил Данилович не был дворянином. Это домашний театр, это шарады, карнавалы, которые продолжились у Святослава Теофиловича уже в Москве. Нет сомнения, что памятная доска станет достойным украшением храма, в котором работал Теофил Рихтер.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского

Добавил: padre_gabriel |
Просмотров: 326
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Яндекс.Погода
Статистика