Главная » Доска объявлений » новости

В категории объявлений: 61
Показано объявлений: 56-60
Страницы: « 1 2 ... 10 11 12 13 »


Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Михаил Рева: памятник Ойстраху на Театральной площади породит кучу анекдотов

Установка памятника скрипачу Давиду Ойстраху работы киевского скульптора Николая Олейника станет большой ошибкой.

Такое мнение в беседе с ТАЙМЕРОМ высказал одесский скульптор и архитектор Михаил Рева.

В частности, по его мнению, сама скульптурная композиция Ойстраха напоминает весьма отдалённо.

«Он похож на кого угодно, только не на Ойстраха. Тут нельзя понять, кто он — Жуков, Хрущёв, только не Ойстрах», — отметил архитектор.

Кроме того, отмечает Михаил Рева, для установки такой композиции в самом центре Одессы — на Театральной площади — нужно было провести масштабный конкурс, а сам автор скульптуры никакими серьёзными работами о себе не заявил.

«Если вы поищите в Интернете по имени и фамилии скульптора, вы не найдёте его работ. Я не знаю, что он делал. Если взять, к примеру, памятник Бабелю, то его делал Франгулян. Можно ввести в запросе «Франгулян» и там будут памятники Окуджаве, Бродскому... Вы найдёте многое из того, что этот человек сделал», — объясняет свою позицию Михаил Рева.

Напомним, проект решения об установке композиции на Театральной площади вынесен на сессию городского совета 19 февраля. Ранее разместить скульптурную композицию предлагали на Сабанеевом мосту, 1 — в районе музыкальной школы имени Столярского. 

«Я могу просто посочувствовать тем депутатам, которые проголосуют «за». Потому что уже сейчас его называют «Ой», а потом ещё одно слово — «страх». Это Одесса. И если кому-то кажется, что в Одессе это всё пройдёт безнаказанно, как в какой-то глубинке, то они глубоко ошибаются. Будет куча анекдотов, рассказов. Это не я буду придумывать, это будут придумывать люди, потому что это такой город. Они всегда видят фальшь, а здесь фальшь налицо», — подытожил скульптор.

СПРАВКА. Давид Ойстрах — советский скрипач, альтист, дирижёр и педагог. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Родился в Одессе в 1908 году.

новости | Просмотров: 478 | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Юрий Дикий: такой памятник Ойстраху я не поставил бы даже у себя во дворе

Памятники Рихтеру и Ойстраху уместны на Театральной площади в Одессе, но это должны быть произведения искусства в камерном формате.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА высказал глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий.

«Я нахожусь в идиотском положении,  сетует Юрий Борисович.  Как глава миссии я должен был бы радоваться, что в моём родном городе появится памятник Ойстраху. Однако такой памятник, какой планируется установить, я не поставил бы даже у себя во дворе! Понимаю: люди, которые его изготовили, действовали из лучших побуждений. Но что получилось? Какой-то номенклатурный монстр, «обронзовевший Ойстрах» непомерной высоты. Конечно, на театральной площади должны быть памятники и Рихтеру, и Ойстраху, они имеют непосредственное отношение к Одесской опере  мама Ойстраха пела в хоре театра, Рихтер сам в театре работал. Не должны они, конечно, быть мини-скульптурами, как в саду Литературного музея, их следует выполнить в камерном формате, не более полутора метров в высоту. Эту клумбу у театра я сам неоднократно замерял с различными чиновниками горисполкома на предмет установки памятников и ручаюсь за свои слова».

 

Музыкант полагает, что площадь у театра должна быть Театральной площадью, а не площадью «Героев Соцтруда», хотя, если следовать исторической правде, и Давид Ойстрах, и Святослав Рихтер, и Эмиль Гилельс носили это звание. А вот их имён на досках со списком Героев Соцтруда на Театральной площади нет. В этом странная логика властей советской эпохи.

«Сейчас памятник Рихтеру стоит в Яготине, в траве рядом с изваяниями военачальников,— говорит Юрий Дикий. — Я не хочу, чтобы Одесса уподоблялась заштатному провинциальному городу. В одном из ответов на мой запрос бывший в то время городским головой Руслан Боделан указывал, что место памятникам Ойстраху и Рихтеру — на Александровском проспекте, с чем я тоже не мог согласиться. Только Театральная площадь— но соразмерные ей произведения искусства, иначе это не имеет никакого смысла».

новости | Просмотров: 412 | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

17 февраля 2013 г. в 17 часов Вечер-встреча с  Юрием Диким – пианистом, публицистом, главой Миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера.


Тема вечера -  «Музыкальные хроники Одессы» -  истории из личной коллекции.

новости | Просмотров: 415 | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

Дача Рихтера продана за $ 2 000 000

Опубликовано 28 Мая 2008 г. Номер 21 (694)
ДОМИК МУЗЫКАНТА...

ДОМИК МУЗЫКАНТА...

Николина Гора, место на Рублевке, где раньше в основном жили представители творческой интеллигенции, постепенно меняет хозяев. Как нам стало известно, недавно продана дача великого пианиста Святослава РИХТЕРА. 
Борис КУДРЯВОВ


Дачу на Николиной Горе Рихтер приобрел в 1971 году. Его друзья рассказывали: «Слава хотел быть поближе к столице и природе одновременно». Маэстро имел к тому времени прекрасный загородный дом в Тарусе, но он был от Москвы далековато. После смерти Святослава Теофиловича 1 августа 1997 года (по некоторым данным - скончался пианист именно на подмосковной даче) дом с участком по соседству с усадьбами Михалковых перешел по наследству к супруге музыканта - певице Нине Дорлиак. 

...примыкает к роскошному особняку Михалковых. Когда в марте над посёлком на вертолёте пролетал наш корреспондент Борис Кудрявов, рояль Рихтера был ещё на месте

...примыкает к роскошному особняку Михалковых. Когда в марте над посёлком на вертолёте пролетал наш корреспондент Борис Кудрявов, рояль Рихтера был ещё на месте

К несчастью, Нина Львовна скончалась через год после мужа: оба похоронены на Новодевичьем кладбище. Долгое время дача стояла в запустении. Ключи от ворот хранились в местной администрации. И вот недавно племянник жены Рихтера Дмитрий Дорлиак (детей у Святослава Теофиловича не было. - Б.К.), живущий сейчас во Франции, продал никологорский участок в 30 соток и сам дом, по нашей информации, за $ 2 000 000. К сожалению, неизвестно, куда подевался легендарный рояль Рихтера, который стоял на даче. Говорят, поклонники Рихтера уже написали по этому поводу возмущенные письма в Министерство культуры, и даже на имя Президента России. 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Елена ДЕМЧЕНКО, руководитель пресс-службы Министерства культуры России: 
- Ситуацией мы, к сожалению, не владеем. Если рояль Рихтера пропал, пусть содеянное останется на совести тех, кто это сделал. 

Николай ПЕТРОВ, пианист: 
- Может, инструмент забрал Митя Дорлиак? А вообще это дело родственников. Дачу великого Прокофьева тоже продали. Открыть музей? Я понимаю - Дом-музей Чайковского в Клину! А тут что? Музей из голых стен делать нельзя. Да и кто даст деньги на его создание?

РИХТЕР: на его инструменте теперь играют дети какого-нибудь навого русского азербайджанца

РИХТЕР: на его инструменте теперь играют дети какого-нибудь навого русского азербайджанца

новости | Просмотров: 701 | Дата: 14.02.2013 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 46-50 51-55 56-60 61-61
Форма входа
Календарь
Яндекс.Погода
Статистика