Главная » Доска объявлений » новости

В категории объявлений: 60
Показано объявлений: 51-55
Страницы: « 1 2 ... 9 10 11 12 »


Сортировать по: Дате · Названию · Комментариям · Просмотрам

Памятник Ойстраху должен быть произведением искусства
№29 (9751) // 23 февраля 2013 г.

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий делится мыслями и эмоциями, вызванными решением последней сессии городского совета об установке памятника великому скрипачу Давиду Ойстраху на Театральной площади:

— Когда пару лет назад я увидел на сцене филармонии изображение скульптуры и услышал на пресс-конференции масштабы «обронзовевшего Ойстраха», я был в шоке. Могу понять и принять садово-парковую «обронзовелость» Утесова, Уточкина, Веры Холодной и даже уличного Пушкина с тросточкой, но не бронзовый монумент Давида Федоровича со скрипкой в правой руке. А сама поза? Растопырив руки, он словно приглашает зайти в отель «Моцарт». Как зазывала какой-то... Схожесть, соглашусь, действительно гораздо больше со Жванецким (правда, вместо портфеля скрипка) и даже с Хрущевым.


новости | Просмотров: 407 | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

№2772-VI від 19.02.2013р.

Про внесення змін до рішення Одеської міської ради від 20.09.2011р. №1255-VІ «Про погодження місця встановлення скульптурної композиції Давиду Ойстраху в м. Одесі»
Рішення 
Одеської міської ради 
№2772-VI від 19.02.2013р. 

Про внесення змін до рішення Одеської міської ради 
від 20.09.2011р. №1255-VІ «Про погодження місця
встановлення скульптурної композиції
Давиду Ойстраху в м. Одесі»
 
Відповідно до статті 26 Закону України «Про місцеве самоврядування в Україні», Закону України «Про благоустрій населених пунктів», враховуючи звернення видатних представників музичної та культурної громадськості, а також членів ініціативної групи зі встановлення пам’ятника Ойстраху Д.Ф., Одеська міська рада 

ВИРІШИЛА

1. Внести наступні зміни до рішення Одеської міської ради від 20.09.2011р. №1255-VІ «Про погодження місця встановлення скульптурної композиції Давиду Ойстраху в м. Одесі»: 
1.1. Пункт 1 викласти у наступній редакції: 
«1. Погодити місце встановлення скульптурної композиції Давиду Ойстраху за адресою: м. Одеса, Театральна площа з боку вул. Ришельєвської.». 

2. Контроль за виконанням цього рішення покласти на постійну комісію Одеської міської ради з міського дизайну та охорони об’єктів культурної спадщини. 

Міський голова                         О. Костусєв
новости | Просмотров: 347 | Дата: 23.02.2013 | Комментарии (0)

Юрий Дикий: нужно сделать всё возможное, чтобы в Одессе не появился такой памятник Ойстраху!

Глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий отвечает на вопросы ТАЙМЕРА касательно ситуации с установкой памятника великому скрипачу на Театральной площади.

Читать далее...

новости | Просмотров: 380 | Дата: 21.02.2013 | Комментарии (0)

На Театральной площади появятся сразу два новых памятника (фото)

Памятник выдающемуся одесскому скрипачу, дирижёру и педагогу Давиду Ойстраху намерены установить на Театральной площади, а не возле школы Столярского, как это планировалось ранее.

Об этом сообщает издание «Трасса Е-95».

Инициативу установить памятник Давиду Ойстраху на Театральной площади поддержало управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. Кроме того, архитекторы предложили установить на площади памятник и другому известному одесситу – пианисту и общественному деятелю Святославу Рихтеру.

Планируется, что памятники будут расположены симметрично. Сначала на площади перед Оперным театром появится памятник Ойстраху, а затем – Рихтеру.

Отметим, в 2011 году на сессии горсовета депутаты приняли решение установить памятник Ойстраху на Сабанеевом мосту возле музыкальной школы имени Столярского. Однако сейчас фракция Партии регионов в Одесском городском совете по инициативе её председателя Геннадия Труханова решила установить монумент на Театральной площади.

новости | Просмотров: 406 | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Михаил Рева: памятник Ойстраху на Театральной площади породит кучу анекдотов

Установка памятника скрипачу Давиду Ойстраху работы киевского скульптора Николая Олейника станет большой ошибкой.

Такое мнение в беседе с ТАЙМЕРОМ высказал одесский скульптор и архитектор Михаил Рева.

В частности, по его мнению, сама скульптурная композиция Ойстраха напоминает весьма отдалённо.

«Он похож на кого угодно, только не на Ойстраха. Тут нельзя понять, кто он — Жуков, Хрущёв, только не Ойстрах», — отметил архитектор.

Кроме того, отмечает Михаил Рева, для установки такой композиции в самом центре Одессы — на Театральной площади — нужно было провести масштабный конкурс, а сам автор скульптуры никакими серьёзными работами о себе не заявил.

«Если вы поищите в Интернете по имени и фамилии скульптора, вы не найдёте его работ. Я не знаю, что он делал. Если взять, к примеру, памятник Бабелю, то его делал Франгулян. Можно ввести в запросе «Франгулян» и там будут памятники Окуджаве, Бродскому... Вы найдёте многое из того, что этот человек сделал», — объясняет свою позицию Михаил Рева.

Напомним, проект решения об установке композиции на Театральной площади вынесен на сессию городского совета 19 февраля. Ранее разместить скульптурную композицию предлагали на Сабанеевом мосту, 1 — в районе музыкальной школы имени Столярского. 

«Я могу просто посочувствовать тем депутатам, которые проголосуют «за». Потому что уже сейчас его называют «Ой», а потом ещё одно слово — «страх». Это Одесса. И если кому-то кажется, что в Одессе это всё пройдёт безнаказанно, как в какой-то глубинке, то они глубоко ошибаются. Будет куча анекдотов, рассказов. Это не я буду придумывать, это будут придумывать люди, потому что это такой город. Они всегда видят фальшь, а здесь фальшь налицо», — подытожил скульптор.

СПРАВКА. Давид Ойстрах — советский скрипач, альтист, дирижёр и педагог. Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Родился в Одессе в 1908 году.

новости | Просмотров: 440 | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

1-5 6-10 ... 41-45 46-50 51-55 56-60
Форма входа
Календарь
Яндекс.Погода
Статистика