Главная » Доска объявлений » новости

18.02.2013, 21:35

Юрий Дикий: такой памятник Ойстраху я не поставил бы даже у себя во дворе

Памятники Рихтеру и Ойстраху уместны на Театральной площади в Одессе, но это должны быть произведения искусства в камерном формате.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАЙМЕРА высказал глава миссии Давида Ойстраха и Святослава Рихтера, известный пианист и педагог Юрий Дикий.

«Я нахожусь в идиотском положении,  сетует Юрий Борисович.  Как глава миссии я должен был бы радоваться, что в моём родном городе появится памятник Ойстраху. Однако такой памятник, какой планируется установить, я не поставил бы даже у себя во дворе! Понимаю: люди, которые его изготовили, действовали из лучших побуждений. Но что получилось? Какой-то номенклатурный монстр, «обронзовевший Ойстрах» непомерной высоты. Конечно, на театральной площади должны быть памятники и Рихтеру, и Ойстраху, они имеют непосредственное отношение к Одесской опере  мама Ойстраха пела в хоре театра, Рихтер сам в театре работал. Не должны они, конечно, быть мини-скульптурами, как в саду Литературного музея, их следует выполнить в камерном формате, не более полутора метров в высоту. Эту клумбу у театра я сам неоднократно замерял с различными чиновниками горисполкома на предмет установки памятников и ручаюсь за свои слова».

 

Музыкант полагает, что площадь у театра должна быть Театральной площадью, а не площадью «Героев Соцтруда», хотя, если следовать исторической правде, и Давид Ойстрах, и Святослав Рихтер, и Эмиль Гилельс носили это звание. А вот их имён на досках со списком Героев Соцтруда на Театральной площади нет. В этом странная логика властей советской эпохи.

«Сейчас памятник Рихтеру стоит в Яготине, в траве рядом с изваяниями военачальников,— говорит Юрий Дикий. — Я не хочу, чтобы Одесса уподоблялась заштатному провинциальному городу. В одном из ответов на мой запрос бывший в то время городским головой Руслан Боделан указывал, что место памятникам Ойстраху и Рихтеру — на Александровском проспекте, с чем я тоже не мог согласиться. Только Театральная площадь— но соразмерные ей произведения искусства, иначе это не имеет никакого смысла».

Добавил: padre_gabriel |
Просмотров: 358
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь
Яндекс.Погода
Статистика